logo_rvkais_03bmf_logo_2014-ruлого1

Солнечная регата — 2015 в Санкт-Петербурге

30 мая в Санкт-Петербурге в акватории ЛЕНЭКСПО на Васильевском острове состоялись Международные инженерные соревнования «Солнечная регата-2015». Участники – студенческие и корпоративные команды – продемонстрировали возможности катеров на солнечных батареях, построенных собственными силами.

Проект «Солнечная регата» создан специально для разработки, внедрения и популяризации инноваций в сфере альтернативной энергетики и экологии. Суть проекта состоит в привлечении предприятий, высших учебных заведений, государственных и общественных организаций к разработке, созданию и использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

27-31 мая в Ленэкспо также прошла экспозиция лодок сделанных студентами российских ВУЗов, которую смогли увидеть более трех тысяч посетителей Балтийского Морского Фестиваля и Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта. Генеральный партнер- ОАО «РВК» — государственный фонд и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

В проекте «Солнечная регата» приняли участие студенты и молодые инженеры, они разработали и изготовили катера на солнечных батареях. По словам Евгения Казанова, Президента «Солнечной регаты», основная задача это не скоростные достижения, здесь идет борьба умов. Ребята соревнуются теми решениями, которые они будут применять, поэтому в первую очередь — это технологическое соревнование, а во вторую — это прививание людям экологической культуры. Люди должны понять, что мы можем без единой капли бензина передвигаться по воде, земле и воздуху и не загрязнять их.

При создании лодок участникам была предоставлена полная свобода, ограничения касались только габаритов судна (до 8 метров в длину и до 2,4 метров в ширину) по длине (не более 8 м.) и ширине судна (не более 2,4 м.).

В результате соревнований, первое место заняла команда Рязанского государственного радиотехнического университета (РГРУ). Команда установила рекорд России по скорости: около 35 км/час.

Второе место поделили Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) и команда из Санкт-Петербургского Политехничекого Университета Петра Великого (СПбПУ Петра Великого).

На третьем месте Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ).

Также был вручён приз за лучшую командную работу – студентам из Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Ребятам пришлось заканчивать работу в течение всей ночи.

Молодые инженеры из Московского энергетического института (МЭИ) принимали участие в соревновании впервые, ребята получили большой опыт и уехали домой вдохновлённые.

Как сообщил Антон Поппель рязанцы в прошлом году заняли второе место. В этом году они перестраховались, сделали лодку на подводных крыльях и на два порядка обгоняют своих соперников. «Как можно заметить, призовые места у нас заняли команды, которые в прошлом году уже принимали участие в регате. У их есть опыт, они доработали свои лодки. А новички попробовали себя, и думаю, к следующим соревнованиям они исправят ошибки, и все будет хорошо», подчеркнул Вице-президент соревнований.

По словам Евгения Казанова, молодые инженеры – участники соревнований, это будущая элита России в области солнечной энергетики. Участием в подобных проектах ребята вкладывают большую лепту в свою будущую профессию и карьеру.

В начале июня Президент оргкомитета «Солнечной регаты — 2015» Евгений Казанов примет участие в качестве наблюдателя на аналогичных соревнованиях в Германии по приглашению президента «Немецкой ассоциации солнечных лодок» Хартмут Гиннов-Меркерт (Hartmut Ginnow-Merkert, President Berlin-Brandenburg Solar Boat Association). Между оргкомитетом «Солнечной регаты» и «Немецкой ассоциацией солнечных лодок» будет подписано соглашение о сотрудничестве в области разработки и продвижения экологического водного транспорта.

«Солнечная регата» содействует продвижению инноваций в сфере экологических транспортных средств и возобновляемых источников энергии. Миссия по воспитанию «специалистов будущего», ориентирующихся в современных технологиях, способных решать сложнейшие задачи и стремиться к прорывам в высокотехнологичных отраслях – главная задача соревнований. «При подготовке к регате мы курируем и консультируем студенческие команды, – говорит Евгений Казанов, президент оргкомитета «Солнечной регаты». – Студенты технических вузов показывают яркий пример творческого подхода, демонстрируют огромный потенциал альтернативных источников энергии».

Организаторы соревнований уверены в перспективах развития возобновляемой энергетики в России. Именно поэтому они создают условия для подготовки инженеров, способных внедрять такие решения, как на транспорте, так и других отраслях. Соревнования проходят при поддержке ОАО «РВК», Агентства стратегических инициатив и Предпринимательского сообщества СКОЛКОВО.

Краткая справка:

Впервые в России «Солнечная регата» состоялась в Москве 26 июля 2014 года в акватории Лужников. Соревнования прошли при поддержке Центра инновационного развития Москвы, они получили высокую оценку Российской Академии наук и научного сообщества. Идея проведения проекта принадлежит выпускникам бизнес-школы СКОЛКОВО. Подобные соревнования более 15 лет проводятся в Европе, Австралии и США.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com